La recette du tiramisu framboises et spéculoos

Retrouvez ma recette de tiramisu framboises-spéculoos. C’est un de mes desserts préférés! Je trouve que le gout de la framboise et du spéculoos se marient très bien.

J’ai mis du temps à trouver la recette parfaite pour ma crème au mascarpone. J’aime quand elle est bien ferme avec une bonne tenue. J’ai finalement trouvé la recette parfaite grâce à Philippe Conticini, vous trouverez sa recette de Tiramisu ici. Passons maintenant à ma recette!


Pour commencer :

  • Nombre de personnes: 6
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de repos: 6 heures minimum au réfrigérateur
  • Ustensiles: 1 moule assez haut, un batteur électrique ou un robot, 1 casserole ou un bain marie, 2 bols, 1 fouet

Ingrédients :

  • 300g de framboises
  • 125g de spéculoos
  • 200g de mascarpone
  • 50g de sucre glace
  • 160g de crème liquide entière froide
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 blancs d’œufs
  • 30g de sucre en poudre
  • du cacao non sucré

Préparation :

  1. Dans une casserole, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre. Faites chauffer à feu très doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la préparation épaississe (la température ne doit pas excéder 65°C, vous devez pouvoir toucher la casserole sans vous brulez). Vous pouvez aussi effectuer cette étape en chauffant la préparation jaunes d’œufs-sucre au bain marie.
  2. Au batteur ou au fouet, fouettez le mascarpone avec le sucre glace et la crème liquide très froide pour obtenir une chantilly.
  3. Montez les blancs en neige dans un autre bol.
  4. Incorporez le mélange jaunes d’œufs-sucre dans la chantilly délicatement puis incorporez les blancs en neige de la même façon.
  5. Montez le tiramisu: je mets en premier une fine couche de crème mascarpone puis une couche de spéculoos puis des framboises puis la crème. Répétez encore une fois les couche en finissant par la crème.
  6. Laissez prendre au réfrigérateur pendant minimum 6h.
  7. Avant la dégustation, saupoudrez le tiramisu de cacao non sucré.

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