La pâte brisée maison facile et rapide

Voici la recette ultra simple et ultra rapide de ma pâte brisée maison! Plus besoin d’acheter des pâtes du commerce, vous allez devenir accros!

Vous trouverez dans ce blog plusieurs pâtes de bases pour réaliser toutes vos envies. Cette recette convient pour des tartes salées. J’y ajoute des épices que j’adore mais vous pouvez adapter la recette avec vos épices préférées. Les quantités sont prévues pour deux tartes de 30 cm de diamètre. Souvent, je les divise en deux et en place une au congélateur pour la prochaine tarte.


Pour commencer :

  • Quantités: 2 tartes de 30 cm de diamètre
  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Ustensiles: 1 rouleau à patisserie, 1 robot (facultatif)

Ingrédients :

  • 250g de farine,
  • 120g de beurre mou,
  • 1 œuf,
  • 50 ml d’eau,
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence,
  • 1 cuillères à café de cumin,
  • 1 cuillères à café de sel,

Préparation :

  1. Mélangez dans un bol ou dans la cuve d’un robot, la farine, le sel et les épices.
  2. Ajoutez le beurre mou et commencez à pétrir.
  3. Incorporez ensuite l’œuf et l’eau.
  4. Pétrissez jusqu’à ce qu’à obtenir une pâte homogène.

Si la pâte devient trop grasse et difficile à manipuler, mettez la au réfrigérateur pendant au moins une demi heure le temps que le beurre fige. Puis recommencez à pétrir si besoin.

Vous pouvez utiliser cette pâte brisée pour réaliser une bonne tarte à la tomate 100% maison! Retrouvez ma recette de tarte à la tomate ici.


Vous avez testé cette recette? Laissez nous un commentaires ou vos remarques en bas de cette page!

Commentaires

Laisser un commentaire